• 网站首页
  • 筑讯杂谈
  • 建筑材料
  • 建筑设计
  • 行业趣闻
  • 现代设计
  • 投资解读
  • 土地动态
  • 安全施工
  • 仿佛一顶圆形礼帽:狭山湖畔墓地社区大厅 / 中村拓志 & NAP

    发布时间: 2020-08-01 10:00首页:主页 > 建筑设计 > 阅读()

    http://img.zhux2.com/editor1595513139234223.jpg

    这一墓地位于琦玉县茂密的森林中。社区大厅位于城市上方的一个斜坡中央。这一场地景观很好,不过我们不想让建筑向景观开放,因此它完全就是封闭的。我们想创造出一个非常具有围合感的空间。因此,我们把功能性房间放在了中央。建筑的中央有着混凝土的核心结构,围绕着布置了游客休息厅和餐厅,而外围是比较开放的。

    http://img.zhux2.com/editor1595513135409616.jpg

    建筑周围有一圈宁静的池塘,与旁边的狭山湖呼应,我们将停车等其他功能移出了景观之外。最终,建立起了一个纤细而精致的圆环,利用坚固的钢柱和梁建造,而屋顶的框架是木质的,好像悬浮在上方。屋檐的高度只有1.35米,就好像是一顶圆形的礼帽。

    http://img.zhux2.com/editor1595513129264711.jpg

    http://img.zhux2.com/editor1595513130588161.jpg

    http://img.zhux2.com/editor1595513130225086.jpg

    因此建筑创造了两种不同的景观,根据参观者的视角不同而变化。当人们站着的时候就能直接看到深远的自然景观,以及湖面上反射的绿树蓝天,以及建筑的屋顶。巨大的屋顶钢梁向湖面倾斜,引导参观者进入窗户。一条像羽毛一样的座椅建造在窗户下的墙壁之中,而为了迎合较低的天花板,参观者们会不自觉地弯腰坐在椅子上。

    建筑告诉了参观者,在离开前坐下休息一会。当他们坐下的时候,狭山的山峰和森林映入眼帘,而窗沿下城市在遥远的地方。外面社区的活动与森林的宁静形成了对比。风吹皱了湖面上的倒影。参观者们可以感受到木梁的温暖,靠近去感受。

    http://img.zhux2.com/editor1595513120211565.jpg

    http://img.zhux2.com/editor1595513120821133.jpg

    http://img.zhux2.com/editor1595513121747983.jpg

    http://img.zhux2.com/editor1595513121316026.jpg

    http://img.zhux2.com/editor1595513121702258.jpg

    他们会抬头看向木梁,看到透过树木的阳光。充分地感受了狭山的自然美景之后,他们会记住这里。在这一片空间中,木框建筑会让人感到更亲近,引导人们的行为,或是呼应人们的行动。屋顶上的空间是属于树木的,周围都是高窗使得阳光和清风可以进入建筑。

    特别声明:文章内容仅供参考,不造成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。